Bagas Cipto Krismantoro ikuti Bimtek Kader Keamanan Pangan

marsono_marsono 26 Agustus 2019 20:16:33 WIB

Dengok, 24 Agustus 2019

 

Kepada Yth,

Bapak Kepala Desa Dengok

Di Tempat

 

Atas dasar Undangan Balai Besar POM di Yogyakarta Nomor : B-PM.011.01.105.1055.08.19.385, Tanggal 8 Agustus 2019 Tentang “Bimtek Kader Keamanan Pangan dalam rangka Desa Pangan Aman Terintegrasi Program Kemendesa”, yang dilaksanakan oleh BBPOM DIY pada tanggal 20-21 Agustus 2019 telah kami ikuti dan laksanakan. Sehubungan hal tersebut perkenankanlah kami menyampaikan pokok-pokok materi Bimtek sebagai berikut :

Tujuan dari diadakannya Bimtek, diharapkan para Kader Keamanan Pangan dapat mensosialisasikan kepada seluruh elemen masyarakat ( Kelompok PKK, Tokoh Masyararakat, Karang taruna dan masyarakat secara keseluruhan) agar mengetahui akan pentingnya Keamanan Pangan agar terhindar dari segala penyakit yang dapat membahayakan tubuh manusia. Dengan demikian, masyarakat dapat memahami dan bisa menerapkan prinsip Keamanan Pangan dalam kehidupan sehari- hari.

Bintek tanggal 20-21 Agustus 2019 ini merupakan tindak lanjut dari pertemuaan koordinasi dengan Stakeholder Daerah dan Kepala Desa Tanggal 22 April 2019 dengan output komitmen Kepala Desa dan Stakeholder terhadap Program Keamanan Pangan dengan tujuan meningkatkan komitmen Kepala Desa terhadap pelaksanaan Program Desa Pangan Aman.

Rencana Tindak Lanjut dari program tersebut adalah sebagai berikut :

Diminta segera mengadakan sosialisasi dan pemberdayaan komonitas Desa terkait Keamanan Pangan Desa (bulan Agustus s/d September 2019), dengan output masyarakat desa dapat menerapkan Praktek Keamanan Pangan dengan melibatkan Ibu PKK atau Rumah Tangga, UMKM Pangan, PKL, Retail dan Sekolah.

Laporan hasil Bimtek atau penyuluhan kepada POM dalam bentuk foto disertai narasi dan daftar hadir.

Monitoring evaluasi yang akan dilakukan oleh pihak Badan POM di Bulan September s/d Oktober 2019 terhadap 10 % dari Desa yang telah diintervesi oleh Petugas Badan POM dan Tenaga Surveyor dari Perguruan Tinggi.

Lebih lanjut Desa seyogyanya menjadikan Program Desa Pangan Aman masuk dalam rencana Musrenbangdes dan Musdes RKPDes agar menjadi Program yang berkelanjutan pada tahun-tahun berikutnya. 

Demikian laporan ini kami sampaikan dan atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak, disampaikan ucapan terima kasih. 

 

 

Hormat Kami,

 

Bagas Cipto Krismantoro

 

 

POKOK-POKOK MATERI

BIMTEK KEAMANAN PANGAN

TANGGAL 20-21 AGUSTUS 2019

OLEH BADAN POM DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

 

Pendahuluan oleh Kepala Badan POM DIY

Tujuan dari diadakannya Bimtek, diharapkan para Kader Keamanan Pangan dapat mensosialisasikan kepada seluruh elemen masyarakat ( Kelompok PKK, Tokoh Masyararakat, Karang taruna dan masyarakat secara keseluruhan) agar mengetahui akan pentingnya Keamanan Pangan agar terhindar dari segala penyakit yang dapat membahayakan tubuh manusia. Dengan demikian, masyarakat dapat memahami dan bisa menerapkan prinsip Keamanan Pangan dalam kehidupan sehari- hari.

Pokok Materi yang Disampaikan :

Penyampaian Materi Desa Pangan Aman

Tujuan pembentukan Desa Pangan Aman sebagai berikut :

Meningkatkan kemandirian masyarakat desa tentang Keamanan pangan.

Mendorong kemandirian masyarakat desa untuk melakukan pengawasan yang berkaitan pada masalah Keamanan Pangan.

Menjamin pemenuhan kebutuhan pangan aman sampai perseorangan.

Memperkuat Ekonomi Desa dalam Program Keamanan Pangan Desa.

Penyampaian Materi Peran Pemerintah Daerah dalam Pendampingan Desa dan Penggunaan Dana Desa dalam Keamanan Pangan

Saran yang diberikan agar konsep Keamanan Pangan dapat berkelanjutan dalam Program Pemerintahan Desa :

Program Keaman Pangan dpat dianggarkan pada APBDes melalui kagiatan atau Program Kegiatan PKK dan pertanian.

Sebaiknya pada Musyawarah Rencana Pembangunan Desa dapat lebih ditekankan pada peningkatan SDM agar kualitas generasi masa depan dapat berkualitas.

Diharapkan program Keamanan Pangan dapat dimusyawahkan pada forum MUSRENBANGDES agar menjadi program berkelanjutan yang dapat dianggarkan pada tahun 2020.

Penyampaian Materi Kemanan Pangan

Keamanan Pangan merupakan aspek penting pada pembangunan SDM yang tangguh, sehat, dan berkualitas, terutama di pedesaan yang saat ini kesadaran keamanan pangan di desa yang dilakukan oleh Kader Keamanan Pangan dapat menyadarkan betapa pentingnya keamanan pangan bagi kesehatan tubuh manusia.

Penyampaian Materi Keracunan, Alergi, dan Intoleransi Pangan

Penjelasan lengkap akan kami sampaikan dengan buku panduan yang diberikan oleh BBPOM.

Penyampaian Materi 5 Kunci Keamanan Pangan Keluarga.

5 kunci yang dimaksud sebagai berikut :

Beli Pangan yang Aman

Siapkan Pangan secara Aman

Bersih Selalu

Siapkan Pangan secara seksama

Sajikan Pangan secara Aman.

Penyampaian Materi Pengetahuan Bahan Pangan

Penjelasan lengkap akan kami sampaikan dengan buku panduan yang diberikan oleh BBPOM.

Penyampaian Materi Teknis Pelaksanaan Sosialisasi

Sosialisasi atau penyuluhan minimal 1 kali kegiatan dengan peserta minimal 10 orang. Untuk Teknis Pelaksanaan selengkapnya sebagai berikut :

Kegiatan sosialisasi untuk menularkan ilmu kepada masyarakat desa ( Kader PKK, Tokoh Masyarakat, Karang Taruna).

Sasaran untuk Ibu Rumah Tangga, Pelaku Usaha, Ritel Pangan Desa, Industri Rumah Tangga Pangan.

Alat dukung berupa flip chart dan buku panduan yang dibagikan untuk memudahkan komunikasi.

Materi sesuai dengan situasi dan kondisi peserta sosialisasi.

Data dukung berupa daftar hadir peserta sosialisasi dan foto kegiatan disertai narasi.

Agenda Tahun 2019

20-21 Agustus 2019, Bimtek atau Pelatihan Kader.

Agustus-September, Sosialisasi Kader kepada masyarakat desa.

Agustus-September, Pelaporan Kader tentang hasil sosialisasi ke BBPOM DIY.

September- Oktober, Monitoring ke 10% Desa yang mengikuti Pelatihan.

Nopember, Evaluasi oleh BBPOM DIY.

Penyampaian Materi Pedoman Pemberian SP-PIRT

Diharapkan kepada seluruh Industri Rumah Tangga dan Industri Skala Besar yang belum mendaftarkan izin usaha atau edar dapat segera mendaftarkan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul untuk mendapatkan nomor izin edar skala kecil (PIRT) dan untuk skala besar dapat mendaftarkan pada BBPOM DIY.

Penyampaian Materi 5 Materi Kunci Keamanan Pangan Siap Saji

Kunci 1, Sediakan Bahan Baku yang Aman

Kunci 2, Olah Pangan Secara Seksama

Kunci 3, Pajang dan Sajikan Pangan secara Aman

Kunci 4, Jual Pangan secara Aman

Kunci 5, Jaga Kebersihan.

Penyampaian Materi Kiat Keamanan Pangan Rumah Tangga

Kiat memilih Bahan Baku

Kiat Berbelanja Pangan

Kiat Penyimpanan Pangan

Kiat Pengolahan Pangan

Kiat Penyajian Pangan.

Penyampaian Materi Promosi Keamanan Pangan

Dapat melalui media Televisi, internet, radio, poster,ILM,dll. Untuk melihat website BBPOM dapat membuka POM.go.id. Didalamnya terdapat edukasi online diantaranya Istana UMKM untuk Industri Rumah Tangga, sementara Klub POMPI untuk kalangan Anak Sekolah.

Demikian pokok-pokok materi Bimtek ini disampaikan. 

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar
 

Pencarian

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Pengunjung