Perpustakaan Desa Dengok Sabet Juara 2 dalam Lomba Lapak Se-Kabupaten Gunungkidul

marsono_marsono 04 September 2019 22:21:38 WIB

Berbagai Jenis Lomba Di Perpusda alias DPK

Guna terus mendorong peningkatan literasi salah satunya minat baca, Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan (DPK) Gunungkidul menggelar berbagai kegiatan lomba. Lomba yang digelar salah satunya lomba Lapak dari hasil produk perpustakaan yang pernah dilatihkan kepada masyarakat.

Lomba ini juara 1 diraih dari Perpustakaan Desa "Khasanah Info", Desa Beji Harjo Karangmojo. Juara 2 dari Perpustakaan Desa "Khasanah Ilmu", Desa Dengok, Kecamatan Playen. Juara 3 Perpustakaan Desa "Balai Pintar", Desa Pengkol, Kecamatan Nglipar. Juara Harapan 1 Perpustakaan Desa "Nuraini" Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari. Juara Harapan 2 Peepustakaan Desa "Cerdas" Desa Ngeatirejo, Kecamatan Tanjungsari.

Selain itu juga lomba pengelolaan Perpustakaan Desa (Perpusdes). Dalam lomba tersebut Perpusdes “Cemerlang” Desa Ngawu, Playen berhasil meraih juara 1. “Lomba merupakan rangkaian agenda yang digelar tiap tahun. Agenda lain ada lomba perpustakaan sekolah, lomba bercerita, diskusi publik, bedah buku, lomba mewarnai, pameran buku dan lain-lain,” kata Kepala DPK Gunungkidul, Drs Ali Ridlo MM, belum lama ini.

Adapun Perpusdes yang meraih juara pada urutan berikutnya yakni Perpusdes “Kreatif”  Gedangrejo, Karangmojo sebagai juara II, lalu Perpusdes “Giri Pustaka” Giripanggung, Tepus menjadi juara ketiga.

Pihaknya berharap serangkaian kegiatan mampu mendorong perpustakaan bertransformasi. Tak hanya sebagai tempat membaca buku saja melainkan menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat. Sementara perpusdes yang keberadaannya belum berfungsi optimal untuk berbenah agar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat serta menyusul menjadi pusat kegiatan masyarakat.

Sedangkan untuk lomba perpustakaan tingkat SD/MI, peringkat 1 diraih Perpustakaan Permata SDN Mijahan II Semanu, peringkat 2 Perpustakaan Bakti Wacana MIN 2 Gunungkidul dan juara 3 Perpustakaan Menambah Ilmu SDN Ngoro-Oro. Lantas juara ke empat diraih Perpustakaan SDN Paliyan 1 dan juara kelima Perpustakaan Taman Mutiara SDN Mulobaru.

Untuk lomba bercerita, peringkat 1 diraih Nur Sakina Salsabila dari SDN Kemadang, Tanjungsari, juara 2 Reyhana Kalista SDN Sumber, Semin, peringkat ketiga Dhiva Candry Ariscaputri dari SDN Kemadang, Tanjungsari. Kemudian peringkat empat diraih Nasir Rasyid Shidik dari SD Al Mujahidin, Wonosari, dan juara kelima direbut Kezia Falisha Efendi  SD Muh Mulusan 1 Paliyan. (Dari berbagai pengalaman)