Pelatihan Pengolahan Sampah

marsono_marsono 02 Desember 2019 19:50:00 WIB

DENGOK-PLAYEN,– Sampah plastik menjadi ancaman bagi bumi dan makhluk hidup. Sebagaimana diketahui sampah plastik membutuhkan waktu yang sangat lama agar dapat terurai. Kampanye pengurangan sampah plastik pun digaungkan masyarakat global.

Ikut mengurangi dampak buruk melimpahnya sampah plastik,Pemerintah desa dengok melaksanakan Pelatihan Pengolahan Sampah menjadi barang bernilai ekonomis, dengan peserta sejumlah 30 ada ibu-ibu dan bapak bapak kreatif dari Desa Dengok, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan menyulapnya menjadi produk cantik bernilai jual dan bermanfaat serta bernilai ekonomis.

Narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Bapak Budjang Arif dan Ibu Sulamini serta temanya dari praktisi.

Acara di selenggarakan selama 2 hari dengan harapan peserta praktik dan mempraktikan teori yang didapat.

Di pelatihan juga terbentuk Kelompok pengelola sampah, ada 6 kelompok dan masing masing memiliki pengurus.

Harapan nanti akan bermanfaat.

“Kami mulai bikin produk berbahan baku sampah plastik lebih dari setahun. Bersyukur produk diterima pasar,” kata salah satu peserta, belum lama ini.

Disebutkan, beberapa produk diantaranya bros, hiasan bunga, tempat tisu dan lain-lain. Beberapa upaya pemasaran telah dilakukan, baik melalui medsos, jaringan komunitas dan pameran-pameran.