Mengolah Sampah

marsono_marsono 11 Januari 2020 18:58:03 WIB

Sampah merupakan suatu buangan atau sisa dari satu hal yang sudah tidak layak lagi untuk digunakan. Pada dasarnya, jenis sampah dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu sampah organik dan sampah non-organik. Nah, kedua jenis sampah inilah yang sebenarnya disarankan untuk dipisahkan.Perbedaan yang paling mendasar dari kedua jenis sampah ini adalah waktu yang dibutuhkan untuk terurai. Sampah organik merupakan jenis buangan yang bisa dan relatif cepat mengalami penguraian. Sebaliknya, sampah non-organik sulit untuk diurai dan membutuhkan waktu yang cenderung lama.

• Gagasan itu merupakan ide awal dari Pemdes Dengok dan saat ini di tambah ide dari kelompok Mahasiswa USD yang sedang menjalankan KKN di Desa Dengok, untuk memberikan contoh kepada masyarakat untuk memisahkan sampah organik dan non organik. Sampah non organik dapat dijadikan eco brick dan sampah organik dijadikan biopori dan pupuk. Jadi limbah yang ada dimasyarakat dapat ditekan angka nya agar alam Desa.Dengok tetap bersih dan layak ditinggali sampai generasi selanjutnya.