Gotong Royong Di Desa Dengok

marsono_marsono 06 Februari 2020 18:46:40 WIB

Masyarakat Desa Dengok Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul mereka, Bergerak bersama untuk menjaga Budaya Gotong royong merupakan warisan dari nenek moyang bangsa Indonesia yang sejak dulu kala sudah menjadi bagian dalam kehidupan bermasyarakat.

Seperti misalnya disebuah desa, masyarakat melakukan gotong royong pembersihan lingkungan, saluran air atau got dalam rangka memperoleh lingkungan yang bersih sehat nyaman. Gotong royong pembersihan lingkungan, atau saluran air ini, bermanfaat dalam pencegahan terhadap banjir, karena air yang menggenang karena tumpukan sampah, aliran air tidak lancar sehingga dapat menyebabkan banjir. Dan didalam dan setelah pelaksanaan gotong royongpun terjalin erat suasana toleransi antar masyarakat yang pastinya heterogen baik suku maupun agama, dan setelah selesaipun manfaatnya bisa dirasakan bersama. Dengan gotong royong pekerjaan seberat apapun akan ringan bila dikerjakan secara bersama-sama dan hasilnya pun dapat di rasakan bersama. Ini hal yang diupayakan dan dilakukan masyarakat ikut bahu membahu untuk membangun desa-nya.

Semoga