Warga Desa Dengok Manfaatkan Air Sungai Padas

Administrator 22 Oktober 2017 16:14:45 WIB

Saat musim kemarau ini, warga di Desa Dengok, Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul, memanfaatkan aliran sungai Padas yang membelah sisi selatan Desa Dengok, Playen, Gunungkidul.

Sebanyak 50 kepala keluarga memanfaatkan aliran air dari Kali Padas ini untuk memasak, mencuci, mandi.

Warga juga memanfaatkan untuk irigasi pertanian untuk mengairi lahan pertaniannya.

Warga memanfaatkan air untuk irigasi dari mulai lahan pakan ternak, lahan tanaman cabai, kangkung dan irigasi lahan padi.

Seorang warga setempat, Tanto mengatakan, adanya aliran air di Kali Padas yang terus mengalir meski kemarau ini juga berdampak baik pada debit air di sumur milik warga.

"Sumur tidak berkurang debitnya, warga pun dapat memanfaatkan air di kali Padas ini," ujarnya.(*)

sumber : Tribun Jogja