GELAR BUDAYA KAPANEWON PLAYEN DI LAPANGAN KALURAHAN DENGOK

KKN UGM 30 Agustus 2024 21:56:36 WIB

Gelar Budaya Jogja Kapanewon Playen: Andakara Kerta Raharja (31 Agustus 2024, at 13.00 wib

Kapanewon Playen, yang terletak di wilayah Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta, bulan Agustus ini akan menyelenggarakan acara kebudayaan yang menarik perhatian publik, yaitu Gelar Budaya Jogja Kapanewon Playen. Acara ini tidak hanya akan menjadi ajang penampilan kebudayaan lokal, tetapi juga sebagai sarana untuk melestarikan dan mempromosikan potensi budaya yang ada di wilayah tersebut.

Gelar Budaya ini akan diadakan di lapangan Kalurahan Dengok Kapanewon Playen dan berlangsung selama satu hari. Berbagai ragam kegiatan diadakan, mulai dari Karawitan, Pentas Kesenian hingga Campursari. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan budaya Playen dan sekitarnya kepada masyarakat luas serta menarik minat wisatawan untuk mengunjungi daerah ini.

Salah satu puncak acara adalah pertunjukan Campursari, yang melibatkan berbagai kelompok seni Campursari dari desa-desa di Kapanewon Playen. Penyanyi terkenal dan ternama yang berasal dari Kapanewon Playen menjadi sorotan utama. Penampilan para seniman lokal ini menunjukkan dedikasi dan kecintaan mereka terhadap budaya warisan nenek moyang. Suasana lapangan Kalurahan Dengok diperkirakan akan padat dan meriah dengan hadirnya penonton yang antusias dan ikut menyaksikan pertunjukan tersebut.

Selain pertunjukan seni, Gelar Budaya Jogja Kapanewon Playen juga menghadirkan pameran kerajinan tangan yang memamerkan produk-produk lokal. Para pengrajin dari berbagai desa memamerkan hasil karya mereka, mulai dari batik, anyaman bambu, hingga perhiasan dari bahan alami. Hal ini memberikan kesempatan bagi pengrajin lokal untuk memasarkan produk mereka sekaligus memperkenalkan ciri khas kerajinan dari Playen.

Tak ketinggalan, kuliner lokal juga menjadi salah satu daya tarik dalam acara ini. Pengunjung dapat menikmati berbagai makanan khas Playen, seperti jamu, pecel, dan berbagai jajanan tradisional lainnya. Stand-stand makanan yang berjejer rapi menawarkan cita rasa yang lezat dan memikat, menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi para pengunjung.

Penyelenggaraan Gelar Budaya Jogja Kapanewon Playen juga melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Banyak warga yang terlibat sebagai penyedia kuliner UMKM, sukarelawan, dan juga sebagai penampil. Hal ini menunjukkan semangat gotong royong masyarakat dalam melestarikan budaya dan memperkenalkan potensi daerah mereka. Dengan melibatkan masyarakat, diharapkan acara ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan rasa memiliki terhadap budaya lokal dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian warisan budaya.

Pentingnya acara seperti ini untuk memperkuat identitas budaya daerah serta diharapkan agar Gelar Budaya ini menjadi agenda rutin yang dapat menarik lebih banyak wisatawan, serta mendukung perekonomian masyarakat melalui sektor pariwisata.

Gelar Budaya Jogja Kapanewon Playen bukan hanya sekadar perayaan budaya, tetapi juga merupakan upaya untuk menyatukan masyarakat, memperkuat tali persaudaraan, dan menjadikan budaya sebagai landasan untuk membangun masa depan yang lebih baik. Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat, diharapkan kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut dan berkembang, menjadikan Kapanewon Playen sebagai salah satu destinasi budaya yang menarik di Yogyakarta.

Sebagai penutup, Gelar Budaya Jogja Kapanewon Playen diharapkan tidak hanya menjadi momen untuk merayakan budaya, tetapi juga sebagai langkah awal untuk memajukan daerah melalui pelestarian budaya. Semoga nilai-nilai luhur yang terkandung dalam kebudayaan lokal terus hidup dan berkembang, serta menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat di Kapanewon Playen dan sekitarnya.

???? Sabtu, 31 Agustus 2024

? 13.00 WIB