Padusan Menjelang Ramadhan

marsono_marsono 01 Mei 2019 09:26:45 WIB

SID Desa Dengok, liburan sekolah oleh sebagian aktifis remaja masjid mushola salah satunya adalah Padusan, teritama menjelang bulan Ramadhan.

Padusan merupakan tradisi yang dilakukan sehari sebelum bulan Ramadhan yang biasa dilakukan di Gunungkidul khususnya daerah Dengok dan sekitarnya. Tradisi ini secara simbolik berarti menyucikan diri sebelum menyambut bulan suci Ramadhan.

Padusan dilakukan dengan cara mandi di mata air setempat. Biasanya bertempat di Kali sunber , Kali Padas dan Embung Kali Gede, dan dikali sekitarnya

“Tradisi ini harus dijaga karena ini turun temurun dan sekaligus bersih bersih peralatan tempat ibadah seperti mencuci tikar, Karpet dan lain lain,” tutur Riska, salah seorang warga Dengok III.

Adapun pendapat menurut warga lain yaang mengatakan sebaiknya padusan tak perlu dilakukan secara berlebihan karena dapat merusak arti padusan itu sendiri.

Harapan semoga tetap terjaga. Biar bersih sih sih ..

Komentar atas Padusan Menjelang Ramadhan